Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Pada Mata Pelajaran IPA Pro-gram Paket B DI SPNF SKB Ujung Pandang Kota Makassar - amir, rudi; Nugraha, Rifki (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis tentang implementasi Model Pembelajaran Inkuiri di SPNF SKB Ujung Pandang Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu peserta didik paket B kelas VII yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai persentase aktivitas pendidik pada pelaksanaan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPA berada pada kategori sangat baik, sedangkan aktivitas peserta didik berada pada kategori cukup. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri. Hasil Belajar.