PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN TARL BERBANTUAN QUIZIZZ PADA PESERTA DIDIK KELAS X MATERI EKSPONEN - Nurafita, Ita; Rhomdani, Rohmad Wahid; Ariyanto, Septian Tri (JP2MS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas X dengan menggunakan pendekatan TarL dengan berbantuan Quizizz. Tindakan kelas merupakan jenis penelitian yang digunakan. Penelitian dilaksanakan di SMAN Kalisat selama dua siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi atau pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah materi eksponen yang sering dianggap sulit oleh peserta didik. Pendekatan TaRL dipilih untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mendalam karena mengintegrasikan strategi pembelajaran yang aktif dan reflektif. Aplikasi Quizizz digunakan untuk memberikan latihan dan penilaian formatif secara real-time, serta untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik pada proses pembelajaran yang mengakibatkan dampak posistif mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan TaRl yang dibantu oleh Quizizz secara signifikan meningkatkan hasil belajar matematika pada peserta didik. Pada siklus pertama ketuntasan klasikan siklus 1 sebesar 44,1% dan pada siklus 2 sebesar 85,2% sehingga mengalami kenaikan yang signifikan sebesar 41,1%. Selain itu rata rata keseluruhan peserta didik dari 68,52 menjadi 81,47.  Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan Tarl yang dipadukan dengan Quizizz efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika serta dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif di kelas.