ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL EKSPONEN BERDASARKAN KRITERIA NEWMAN KELAS X E10 SMA KARTIKA 1-5 PADANG - Rismen, Sefna; Mardiyah, Ainil; Putri, Fauza Yolanda (JP2MS, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya tingkat kesalahan yang dilakukan peserta didik pada saat menyelesaikan soal matematika. Penelitian ini     bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika berdasarkan kriteria Newman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X E10 SMA KARTIKA 1-5 Padang sebanyak 30 siswa. Adapun instrumen penelitian yang digunakan yaitu, tes dan wawancara. Tes yang diberikan pada penelitian ini berupa soal essay yang terdiri dari 4 butir soal. Analisis data tes menggunakan teknik persentase. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal eksponen berdasarkan kriteria Newman pada kelas X E10 berupa kesalahan membaca sebesar 17.2%, kesalahan memahami masalah sebesar 3.9%, kesalahan transformasi sebesar 29.4%, kesalahan keterampilan proses sebesar 30.6% dan kesalahan penulisan jawaban sebesar 18,9%.