Penyuluhan Kesehatan Tatalaksana Gangguan Menstruasi Pada Remaja Putri Di Desa Mamben Daya - Fibrianti, Fibrianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2022)
Abstrak : Menstruasi adalah perdarahan periodic pada uterus yang dimulai sekitar 14 hari setelah ovulasi. Salah satu masalah menstruasi yaitu dismenor. manajemen non farmakologis untuk mengatasi dismenor lebih aman digunakan karena tidak menimbulkan efek samping. Adapun salah satu cara mudah yang dapat dilakukan untuk menurunkan intensitas nyeri haid adalah memberikan kompres hangat dan terapi aroma lavender. Dampak yang dihasilkan dari premenstrual syndrome kepada remaja putri meliputi penurunan konsentrasi belajar dan penurunan aktivtas di sekolah sehingga hal tersebut akan berpengaruh terhadap minat belajar siswi serta terjadinya penurunan prestasi terhadap mahasiswa itu sendiri