Upaya Penanggulangan Bencana Kebakaran melalui Pelatihan Pemadaman Kebakaran dan Penyediaan APAR di Bengkel Reparasi Truk - Ratna Ayu Ratriwardhani; Merry Sunaryo; Aanisah Azzahrah Apriyanti; Evi Sylvia Awwalia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
CV. Karya Cipta Baru merupakan suatu tempat kerja yang bergerak di bidang reparasi truk, konstruksi, dan karoseri. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan di lokasi, pengetahuan dan keterampilan tentang penanggulangan kondisi darurat khususnya kebakaran belum dikuasai oleh para pekerja, bahkan tidak tersedianya APAR di lokasi tersebut. Hal tersebut tentu menjadi permasalahan tersendiri apabila terjadi suatu kebakaran mengingat sebagaian besar proses pekerjaan yang dilakukan di industri tersebut memiliki potensi yang tinggi akan terjadinya kebakaran. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi pemilik dan para pekerja tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran, kegiatan ini juga memberikan pelatihan pemadaman kebakaran dengan menggunakan karung goni dan alat pemadam api ringan. Selain itu dilakukan juga identifikasi jumlah kebutuhan APAR sesuai Permenakertrans No. 4 Tahun 1980 dan penyediaan Alat Pemadam Api Ringan di perusahaan tersebut. Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 10 orang. Hasil yang telah didapatkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan pekerja dan pemilik industri tentang kondisi tanggap darurat kebakaran, meningkatnya keterampilan pemilik dan pekerja CV. Karya Cipta Baru dalam menggunakan Alat Pemadam Api Ringan dan alat pemadam api tradisional, yaitu karung goni, dan tersedianya Alat Pemadam Api Ringan di CV. Karya Cipta Baru. Kegiatan ini telah meningkatkan taraf hidup mitra dalam bidang sosial, budaya, ekonomi, keamanan, kesehatan, pendidikan, dan hukum