Optimalisasi Penggunaan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Yayasan Al Islah Surabaya - Rachma Rizqina Mardhotillah; Mohamad Yusak Anshori; Heni Agustina; Tri Deviasari Wulan; Muhammad Rafli; Akhmad ‘Izzul ‘Arobi; Berto Mulia Wibawa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Optimalisasi Penggunaan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Yayasan Al Islah Surabaya" dilaksanakan pada di Yayasan Al Islah Surabaya dan dihadiri oleh 20 peserta. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan Yayasan Al Islah untuk meningkatkan visibilitas dan menarik lebih banyak dukungan melalui strategi pemasaran yang efektif, terutama di era digital saat ini. Digital marketing dianggap sebagai solusi yang relevan dan memiliki potensi besar untuk diimplementasikan dalam meningkatkan kinerja pemasaran yayasan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pengurus dan anggota yayasan tentang konsep dan teknik digital marketing serta memberikan keterampilan praktis dalam penggunaan berbagai alat dan platform digital marketing. Kegiatan ini mencakup sesi-sesi yang membahas berbagai aspek digital marketing, seperti SEO (Search Engine Optimization), content marketing, dan penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran. Para peserta diberikan materi yang komprehensif dan kesempatan untuk mempraktekkan langsung strategi-strategi yang telah dipelajari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan di antara peserta, dengan rata-rata peningkatan skor pre-test dan post-test sebesar 35%. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis dan logistik, acara ini berhasil mencapai tujuannya. Peserta memberikan umpan balik positif, menunjukkan kepuasan terhadap materi yang disampaikan dan berharap dapat mengikuti kegiatan serupa di masa mendatang. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil memberikan manfaat yang besar bagi Yayasan Al Islah Surabaya. Beberapa saran untuk perbaikan di masa mendatang termasuk penjadwalan yang lebih fleksibel, peningkatan infrastruktur teknis, peningkatan interaksi peserta, penyederhanaan dan penstrukturan materi, persiapan logistik yang lebih matang, evaluasi berkelanjutan, dan pendampingan pasca-kegiatan. Implementasi saran-saran tersebut diharapkan dapat membuat kegiatan serupa berjalan lebih lancar dan memberikan hasil yang lebih optimal.