Pemeriksaan Urine Bagi Masyarakat Dengan Konsisi Pullsize - Andreas Putro Ragil Santoso; Ardyarini Dyah Savitri; Devyana Dyah Wulandari; Muhammad Taufiq Hidayat; Widya Novitasari; Imratul Mukarramah; Lili Susan Rahmawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Masyarakat dengan kondisi pulsize merupakan masyarakat yang rentan akan penyakit, sehingga penting dilakukan pemeriksaan, pengabdian masyarakat ditujukan agar masyarakat semakin sadar tentang pentingnya Kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dilakukan di RT Medokan Sawah Timur, Rungkut, Surabaya pada tahun 2024 yang dihadiri oleh 30 peserta. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan pendekatan melalui sosialisasi untuk pemahaman penyakit ginjal akibat konsumsi makanan yang tidak sesuai, Hasil pengabdian kepada masyarakat pada 30 responden didapatkan tingkat pemahaman tentang pentingnya pemeriksaan protein urine terjadi peningkatan sebesar 60 %, setelah dilakukan pemeriksaan protein urine didapatkan 33 % responden pullsize terdapat protein positif, hal tersebut menunjukkan bahwa pentingnya pemeriksaan dan dapat ditindaklanjuti untuk pemeriksaan selanjutnya.