Eksplorasi Seni Tradisional : Pelatihan Pembuatan Batik Eco Print Untuk Siswa Sekolah Di Pondok Pesantren Khadijah - Suharmono Kasiyun; Pance Mariati; Syamsul Ghufron (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Eksplorasi Seni Tradisional: Pelatihan Pembuatan Batik Eco Print untuk Siswa Sekolah di Pondok Pesantren Khadijah, Surabaya" bertujuan untuk melestarikan seni batik serta meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pembuatannya. Pelatihan ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengenal lebih jauh seni batik, khususnya teknik eco print, yang diharapkan dapat menjadi sarana untuk menanamkan nilai-nilai budaya dan kesadaran lingkungan. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis yang dapat memberikan dampak ekonomi, terutama jika keterampilan ini dikembangkan lebih lanjut sebagai usaha kecil atau industri rumahan. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu pengenalan dasar tentang seni batik dan eco print, praktik pembuatan batik dengan menggunakan bahan alami, serta pendalaman mengenai potensi pengembangan usaha berbasis batik eco print. Para peserta akan diajarkan tentang proses memilih bahan pewarna alami yang sesuai, teknik menata daun dan bunga pada kain, serta teknik fiksasi agar warna lebih tahan lama. Selain itu, siswa juga diberi pemahaman mengenai pentingnya penggunaan bahan-bahan ramah lingkungan dalam proses pembuatan batik ini, sejalan dengan konsep keberlanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa antusias dalam mengikuti pelatihan dan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman serta keterampilan mereka dalam membuat batik eco print. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya pelestarian seni tradisional dan penggunaan bahan ramah lingkungan. Kegiatan semacam ini dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain, khususnya yang berada di lingkungan pondok pesantren, sebagai bagian dari upaya holistik untuk melestarikan seni tradisional dan mengintegrasikannya dengan pendidikan lingkungan dan kewirausahaan.