Implementasi Modul Menggambar Bangunan Gedung Menggunakan AutoCAD Kepada Siswa Di SMK Negeri 5 Surabaya - Feriza Nadiar; Puguh Novi Prasetyono; Hasan Dani; Anggi Rahmad Zulfikar; Arik Triarso; Wendy Ivannal Hakim; Fransiskus Xaverius Maradona Manteiro (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan implementasi modul menggambar bangunan gedung menggunakan AutoCAD kepada siswa SMK Negeri 5 Surabaya berlandaskan pada permasalahan mitra, yakni SMK Negeri 5 Surabaya terkait belum adanya media pembelajaran mengenai menggambar bangunan gedung dengan menggunakan AutoCAD yang dapat diakses oleh siswa SMK Negeri 5 Surabaya dan belum mahirnya semua siswa dalam menggunakan AutoCAD sehingga penggunaan software tersebut dalam menggambar teknik bangunan gedung belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi modul menggambar bangunan gedung menggunakan AutoCAD sehingga dapat meningkatkan keahlian siswa dalam menggunakan software dalam menggambar teknik. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan secara langsung serta evaluasi pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan dari total 35 siswa yang paham terkait gambar teknik bangunan gedung berjumlah 25 siswa atau 71% dari total siswa yang ada, kemudian yang menguasai kaidah gambar teknik beserta elemen-elemennya berjumlah 20 atau 57% dari total siswa yang ada. Namun yang menguasai perintah dasar software AutoCAD dan melakukan setting satuan ukuran gambar hanya terdapat 10 siswa saja atau 29% dari total siswa yang ada. Kemudian dalam membuat notasi dan melakukan plot gambar, juga hanya terdapat 10 siswa atau 29% dari total siswa yang ada. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar telah paham terhadap gambar teknik namun tidak semua siswa bisa menggunakan AutoCAD. Setelah dilakukan pendampingan dan pelatihan secara langsung terkait menggambar bangunan gedung dengan menggunakan AutoCAD kepada para siswa, didapatkan hasil posttest bahwa seluruh siswa sudah mampu menguasai menggambar bangunan gedung dengan Autocad hingga menghasilkan gambar teknik format digital yang sudah diplot.