Hubungan PH Saliva Anak Stunting dengan Karies Gigi di Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara Provinsi Kalimantan Selatan - Sari, Emilda; Insana, Aima (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2024)
Stunting dan karies gigi merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, khususnya di Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pH saliva dengan karies gigi pada anak stunting di Kecamatan Sungai Pandan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Provinsi Kalimantan Selatan. Survei analitik dengan desain cross-sectional dilakukan, melibatkan 162 anak stunting. pH saliva dan karies gigi dinilai. Hasil menunjukkan bahwa 55,6% responden memiliki pH saliva normal, sementara 57,4% memiliki tingkat karies rendah. Ditemukan hubungan yang signifikan antara pH saliva dan karies gigi (p<0,000), dimana saliva yang lebih asam dikaitkan dengan risiko karies yang lebih tinggi. Penelitian ini menekankan pentingnya memperhatikan pH saliva pada anak stunting sebagai bagian dari strategi pencegahan karies yang komprehensif.