Pengaruh Protein Terhadap Status Gizi, Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia 0-12 Tahun - Febrian, Muhammad Reyhan; Anggraeni, Verindra; Anggraini, Debie (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2024)
Latar Belakang: Tingkat kognisi dan kecerdasan seseorang, serta perkembangan fisik, sistem saraf, dan otaknya, semuanya sangat dipengaruhi oleh nutrisinya. Sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pangan untuk mencapai hasil pertumbuhan dan perkembangan yang sejalan dengan potensi genetik. Ketika seorang anak bertumbuh, tubuhnya mengalami perubahan yang menyebabkan ia menjadi lebih besar dan kuat, namun ketika ia berkembang, tubuhnya menjadi lebih mampu melakukan bentuk dan fungsi yang kompleks. Pasalnya, anak adalah masa depan bangsa dan negara. Nutrisi yang tepat memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak yang sehat. Pertumbuhan dan perkembangan dibantu oleh makanan dengan komposisi gizi yang benar; pangan sehat adalah pangan yang disesuaikan dengan usia dan tingkat aktivitas konsumen.Tujuan: untuk memastikan bahwa tubuh dapat melakukan pemeliharaan, pertumbuhan, perbaikan bagian-bagian yang tua atau rusak, dan reproduksi sistem energi fisik secara maksimal dengan memenuhi kebutuhan nutrisi.Metode: Teknik analisis digunakan dengan mempelajari literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional.Hasil: Menurut temuan penelitian, dorongan terhadap pertumbuhan fisik dan mental anak berkorelasi positif dengan perkembangan mereka.Kesimpulan: Nutrisi yang tepat bagi seorang anak sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangannya yang sehat. Setiap anak membutuhkan kalori, protein, lemak, hidrat (karbohidrat), vitamin, dan mineral, serta air susu ibu (ASI) bagi bayi hingga umur 6 bulan dan setelah 6 bulan ASI harus didampingi dengan MPASI. Diharapkan nutrisi yang diberikan kepada anak dengan menu harus seimbang dan porsi besar, disesuaikan dengan apa yang dapat diterima anak.