Edukasi Financial Capacity dan Capability berbasis Teknologi Finansial untuk Mencapai Financial Well-Being bagi Ibu-Ibu PKK Desa Kalisalak - Risanda Alirastra Budiantoro; Hasan Mukhibad; Asrori; Enggarningtyas Retno Pinasti; Suci Afnia; Arif Agus Haidar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas finansial berbasis teknologi finansial bagi 35 ibu PKK di Desa Kalisalak, Kabupaten Batang, guna mencapai kesejahteraan finansial (financial well-being). Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 21 Agustus 2024, dengan fokus pada tiga aspek utama: pengenalan perencanaan dan manajemen keuangan keluarga, pengenalan aplikasi teknologi finansial, serta pembuatan anggaran sederhana. Metode yang digunakan adalah The Sustainable Livelihood Approach, yang menekankan penguatan modal sosial, manusia, dan finansial. Ibu-ibu PKK diberikan pelatihan untuk merencanakan keuangan keluarga dengan baik, memanfaatkan teknologi seperti dompet digital dan perbankan online, serta membuat anggaran rumah tangga sederhana namun efektif. Kebaruan kegiatan ini terletak pada pendekatan edukasi teknologi finansial yang dirancang khusus untuk kelompok ibu rumah tangga di pedesaan, yang sebelumnya belum banyak menggunakan teknologi finansial. Kebermanfataan dari edukasi ini menggabungkan literasi digital dan finansial, sehingga peserta dapat langsung mengaplikasikan konsep yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi dilakukan menggunakan metode Tingkat Capaian Responden (TCR) untuk mengukur efektivitas edukasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta. Hal ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan ibu-ibu PKK dalam memahami konsep keuangan dasar, seperti mengatur anggaran dan memanfaatkan aplikasi keuangan untuk kebutuhan sehari-hari. Selain itu, ibu PKK Desa Kalisalak merasa lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi ini untuk menabung, mengatur pengeluaran, dan bahkan mempertimbangkan investasi sederhana. Dampaknya terlihat dalam pengelolaan keuangan rumah tangga yang lebih terstruktur dan terkontrol. Kesuksesan program ini membuktikan bahwa edukasi literasi keuangan berbasis teknologi finansial dapat meningkatkan kemandirian finansial di kalangan ibu rumah tangga pedesaan. Dengan keterampilan baru yang diperoleh, ibu-ibu PKK di Desa Kalisalak diharapkan dapat terus meningkatkan kesejahteraan finansial keluarga mereka secara berkelanjutan.