Upaya Peningkatan Literasi Numerasi Siswa-Siswi MI dan MTs Melalui Penanaman Tanaman Obat Keluarga di Desa Cempaka Pasongsongan Sumenep - Siti Khotijah; Luluk Sarifah; Prasanti Mia Purnama; Wildayatus Shofiyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Literasi numerasi merupakan kemampuan menerapkan konsep angka dan keterampilan menghitung dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi literasi numerasi siswa di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Desa Cempaka, Kecamatan Pasongsongan, Kabupaten Sumenep, masih perlu ditingkatkan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi numerasi siswa melalui kegiatan penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA), yang melibatkan siswa-siswi MI dan MTs serta ibu-ibu PKK Desa Cempaka. Kegiatan dilaksanakan pada 08 September 2024, dengan metode seminar, praktik penanaman, pengamatan pertumbuhan tanaman, dan diskusi kelompok. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan numerasi siswa, terutama dalam pengukuran dan penghitungan sederhana yang diterapkan selama penanaman. Selain itu, kemampuan literasi juga meningkat melalui pencatatan hasil pengamatan dan diskusi kelompok. Keterlibatan ibu-ibu PKK menambah dimensi pemberdayaan komunitas, memperkuat kolaborasi antar generasi. Pendekatan pembelajaran berbasis praktik yang menggabungkan literasi, numerasi, dan kegiatan penanaman TOGA berhasil memberikan dampak positif pada peningkatan keterampilan siswa dan memperkuat keterlibatan komunitas lokal.