Pemberdayaan Santri dalam Kesehatan Reproduksi: Strategi untuk Menciptakan Generasi Sehat, Cerdas, dan Mandiri di Lingkungan Pesantren - Lailatul Khusnul Rizki; Yati Isnaini Safitri; Siska Nurul Abidah; Esty Puji Rahayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Program pemberdayaan santri sebagai upaya membentuk generasi sehat, cerdas, dan mandiri dalam kesehatan reproduksi merupakan salah satu langkah strategis untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan santri mengenai pentingnya kesehatan reproduksi. Kesehatan reproduksi yang baik sangat penting dalam pembentukan generasi yang kuat secara fisik dan mental, terutama di kalangan santri yang memiliki peran signifikan dalam kehidupan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman santri tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi, pola hidup sehat, serta kemampuan untuk mandiri dalam mengelola isu-isu kesehatan reproduksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran para santri dalam memahami dan mengaplikasikan konsep kesehatan reproduksi, sehingga diharapkan dapat menjadi agen perubahan di masyarakat. Pemberdayaan ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang lebih sehat, cerdas, dan mandiri