The Efforts To Increase Student Investment Interest Through Financial Literacy - Hidayatul Khusnah; Mardiyah Anugraini; Riyan Sisiawan Putra; Much. Nizar Rochmatullah; Radina Fikrotuz Zakiyah; Khairunnisa Alvania Zhafira (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Investasi merupakan salah satu alternative mendapatkan keuntungan yang cukup efektif. Investasi dapat dilakukan dalam berbagai bentuk baik dalam bentuk rill maupun non riil. Investasi yang mengikuti perkembangan zaman salah satunya investasi di pasar modal. Investasi pasar modal dapat dilakukan pada jenis instrumen investasi dengan risiko yang cukup tinggi, misalnya pada aset-aset finansial seperti saham, warrants, options, serta futures baik di pasar modal domestik maupun di pasar modal internasional. Alternatif investasi yang menjanjikan pendapatan tinggi dengan risiko yang tinggi adalah investasi dalam bentuk saham. Preferensi investasi memiliki alasan yang berbeda-beda dalam menentukan pilahn investasi. Faktor yang menjadi hal utama untuk dijadikan pertimbangan adalah tingkat risk dan return. Kecendrungan yang terjadi adalah keinginan seseorang memperoleh return yang tinggi dengan risk yang rendah. Semakin tinggi risk maka akan semakin tinggi juga return yang akan diperoleh. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan adalah para mahasiswa yang dianggap mampu untuk mengelola keuangan pribadi. Tidak sedikit mahasiswa yang melakukan pekerjaan part time, dan memiliki penghasilan sendiri selain dana dari orang tua. Akan tetapi rata-rata mahasiswa akan menghabiskan penghasilan yang diperoleh, tanpa memikirkan kebutuhan jangka panjang. Pentingnya kegiatan literasi keuangan ini adalah untuk membantu para mahasiswa ini memiliki planning keuangan jangka panjang, sehingga dapat digunakan untuk kebutuhan-kebutuhan masa mendatang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan Malaysia dengan sasaran mahasiswa University Malaysia Kelantan.