Digitalisasi Keuangan : Efektifitas Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas di Kasir Induk Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Nadiva, Nada; Safriantini, Dian (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2024)
Implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) menjadi langkah strategis bagi institusi rumah sakit dalam mengoptimalkan manajemen keuangan yang efisien dan akurat. RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung telah menerapkan SIA dalam pengelolaan penerimaan kas di kasir induk, namun masih perlu dilakukan analisis untuk mengetahui efektifitas penerapan SIA tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas SIA penerimaan kas di kasir induk RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan mengandalkan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung. Untuk meningkatkan keabsahan data, digunakan triangulasi metode dengan membandingkan hasil wawancara dengan hasil observasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa implementasi SIA penerimaan kas di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek sudah diterapkan sebagaimana mestinya. Lebih lanjut, pengembangan sistem ini terbukti efektif, dibuktikan dengan keberhasilan proses penerimaan kas yang sejalan dengan pedoman yang berlaku. Artikel ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat untuk meningkatkan efektivitas sistem dan mendukung kelancaran operasional rumah sakit.