PERANCANGAN KAWASAN WISATA PANTAI SABLA PARBAI DI PULAU Ay DENGAN KONSEP GREEN ARCHITECTURE - Larwuy, Kreisson Pisty; Joris, Grizelda Dominique; Guntoro, Sinyo Aryaputra (JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 2024)
Pantai Sabla Parbai merupakan salah satu pantai yang berada di Pulau Ay yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata pantai, karena merupakan kawasan yang strategis dengan akses yang mudah, pemandangann ke laut lepas dan terdapat kawasan konservasi terumbu karang dan padang lamun disekitarnya. Selama ini, potensi Pantai Sabla Parbai tidak dimanfaatkan dengan baik, karena tidak terdapat perancangan kawasan yang baik terhadap lokasi ini, dengan adanya kondisi tersebut maka tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengusulkan konsep perancangan kawasan wisata Pantai Sabla Parbai di Pulau Ay dengan penerapan prinsip Green Architecture untuk mendukungn keberlanjutan lingkungan, sosial budaya dan ekonomi masyarakat setempat. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode deskriptif-kualitatif dengan menggunakan pendekatan Analisis Tapak untuk mengetahui kondisi tapak, dan aspek ekologis yang digunakan untuk mengkaji ekologi kawasan sehingga perancangan yang dilakukan tidak merusak lingkungan dan juga pendekatan partisipatif untuk mengkaji sustainable kawasan wisata melalui faktor sosial budaya, ekonomi dan lingkungan. Hasil dari penelitian ini berupa site plan dan peracangan kawasan pada Pantai Sabla Parbai yang berkonsep Green Architecture di Pulau Ay.