EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KAMUS DIGITAL BERGAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN SISWA KELAS VI SDN KALISAMPURNO I TANGGULANGIN SIDOARJO - Goeyardi, Wandayani; Warsiman, Warsiman; Insiyah, Iftif Sarotul (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran bahasa Mandarin menggunakan kamus digital bergambar pada siswa kelas V SDN Kalisampurno 1 kecamaan Tanggulangin kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif menggunakan Pre-Experimental Disigns model One Case Study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Mandarin menggunakan kamus digital bergambar efektif digunakan. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa SDN Kalisampurno 1 kecamatan Tanggulangin kabupaten Sidoarjo: kemampuan siswa mengenali kosa kata terdapat 73,68 benar, hanya 26,31% salah, pelafalan 84,21% benar hanya 15,78% salah, menyusun kalimat sederhana 68,42% benar hanya 31,58% salah, dan mengetahui angka Mandarin 84,21% benar hanya 15,78% salah. Kesimpulannya, pembelajaran bahasa Mandarin menggunakan kamus digital bergambar efektif digunakan. Oleh karena itu, disarankan kepada para guru di sekolah-sekolah yang telah mengajarkan bahasa Mandarin atau sekolah-sekolah yang sedang merintis pembelajaran bahasa Mandarin untuk menggunakan kamus digital bergambar sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa.