Efektifitas Penerapan Strategi Mnemonik dalam Pembelajaran Hanzi - Unga Waru, Dian Sari; Sukma, Sukma (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2024)
Huruf karakter Mandarin atau Hanzi adalah aksara Han yang merupakan salah satu sistem penulisan tertua di dunia yang digunakan dalam penulisan Bahasa Mandarin. Dalam pembelajaran Bahasa Mandarin, Hanzi merupakan salah satu unsur kebahasaan yang cukup sulit dan memiliki kendala besar dalam mempelajarinya yang disebabkan oleh bentuk tulisan dari Hanzi itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan startegi mnemonic pada pembelajaran Hanzi pada mahasiswa tahun pertama program studi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok di Universitas Hasanuddin. Kemampuan mahasiswa dalam mempelajari Hanzi juga dipengaruhi dengan strategi pembelajaran yang digunakan, strategi mnemonik ini sebagai salah satu upaya solutif dalam pembelajaran Hanzi yang mampu meningkatkan minat belajar serta penguasaan mahasiswa terhadap Hanzi itu sendiri. Kata Kunci: Pembelajaran Hanzi; Bahasa Mandarin; Strategi Mnemonik; Efektivitas