Perbandingan Kalender Imlek dan Kalender Jawa-Islam - Aurellia, Hauna; Budianto, Pauw (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2024)
Kalender Imlek dan kalender Jawa bukanlah semata-mata hanya untuk menghitung hari, namun juga berkaitan dengan sejarah dan peradaban, tradisi dan urusan politik ketika kalender itu ditetapkan. Terdapat berbagai sistem penanggalan pada kalender umum yang digunakan di Indonesia yaitu sistem penanggalan masehi, Jawa, imlek, dan Hijriah di dalam satu kalender. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis persamaan dan perbedaan kalender Imlek dan kalender Jawa guna memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kedua kalender, bagaimana pengaruh kalender terhadap kehidupan sehari-hari untuk mengedukasi masyarakat tentang kedua kalender dan dengan harapan membuat masyarakat lebih menghargai keberagaman suku dan kepercayaan yang ada di suku-suku tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian adalah ditemukannya persamaan dari kedua kalender adalah tujuan dibuat, siklus tahunan, nilai simbolis dan budaya, astrologi, dan digunakan sebagai sebuah dasar ramalan. Perbedaan yang ditemukan adalah klasifikasi penanggalan, asal dan budaya, konteks penggunaan dan penyebarannya, dan sistem penanggalan dan tradisi.