Majas di Panggung Komedi: Penggunaan Majas dalam Materi Stand-up Comedy Norah Yang (杨梦琦) - Nefalina, Senia; Delijar, Ressi Maulidina (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2024)
Abstrak:  Stand-up comedy adalah bentuk sastra lisan modern yang mulai berkembang sejak abad ke-19 di Amerika. Norah Yang (杨梦琦) adalah salah satu komedian asal Tiongkok yang memperkenalkan stand-up comedy di Cina. Sebagai bentuk pertunjukan sastra, stand-up comedy sering menggunakan majas untuk menyampaikan gagasan, ide, dan perasaan kepada penontonnya. Penelitian ini berfokus pada penggunaan majas dalam materi stand-up comedy berbahasa Mandarin Norah Yang. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi jenis-jenis majas yang digunakan dalam materi Norah Yang, dan (2) menjelaskan makna serta fungsi majas-majas tersebut. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik analisis isi berbasis teori stilistika, penelitian ini menemukan 12 jenis majas yang digunakan oleh Norah Yang, yaitu 12 majas 反问 (fǎn wèn), 11 majas 比喻 (Bǐyù), 7 majas 反复 (Fǎnfù), 5 majas 借代 (Jièdài), 5 majas 仿词 (Fǎng cí), 3 majas 婉曲 (Wǎnqū), 3 majas 设问 (Shè wèn), 2 majas 双关 (Shuāngguān), 2 majas 反语 (Fǎnyǔ), 1 majas 夸张 (Kuāzhāng), 1 majas 设疑 (Shèyí), dan 1 majas 层递 (Céngdì). Penelitian ini juga menemukan makna dan fungsi majas-majas tersebut dalam memperkuat materi stand-up comedy Norah Yang.Kata Kunci: Stand-up comedy; majas; stilistika; Norah Yang