STRATEGI PENGEMBANGAN KARAKTER BUDAYA LITERASI PADA SISWA KELAS 4 DI SD WACHID HASJIM 2 SURABAYA PADA ERA GLOBALISASI - Wati, Nuzula Kurnia; Hamidha, Sabrina Hanin; Azzahro, Tsabita Alya; Musthofa, M Bahri (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami strategi yang digunakan untuk mengembangkan karakter budaya siswa kelas IV SD Wachid Hasjim 2 Surabaya dalam konteks globalisasi. Literasi, yang meningkatkan kemampuan membaca, menulis, berpikir kritis, dan berkomunikasi secara efektif, merupakan komponen penting pendidikan untuk membantu siswa memahami dan mengevaluasi informasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh pemahaman tentang aspek praktis, tantangan, dan hasil dari inisiatif peningkatan literasi di sekolah terkait. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV, guru wali kelas, dan koordinator perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa strategi telah diterapkan untuk meningkatkan literasi , antara lain klasifikasi literasi siswa, penyediaan bahan bacaan yang lebih luas, ruang kelas literasi, dan penggunaan jurnal baca. Peningkatan akses ke sumber daya belajar dapat dilakukan seperti, pelatihan guru, dan kolaborasi dengan orang tua direkomendasikan untuk memperkuat program pengembangan karakter budaya literasi di sekolah tersebut. Dengan strategi dan rekomendasi tersebut, diharapkan SD Wachid Hasjim 2 Surabaya dapat mempersiapkan siswa untuk menjadi generasi yang cerdas, kritis, dan efektif dalam berinteraksi dengan informasi dan teknologi di era globalisasi.