MODEL SCIENTIFIC READING BASED PROJECT (SRBP): KENDALA DAN SOLUSI - Muhammad Nurrahman (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dan solusi dalam penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V Sekolah Dasar (SD). Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam mengatur waktu pembelajaran dan mengajak siswa membaca bacaan ilmiah, sedangkan siswa menghadapi tantangan dalam menganalisis produk dan berbicara di depan umum. Solusi yang diajukan meliputi strategi literasi sains, microteaching untuk guru, serta motivasi tambahan dan ice breaking untuk siswa. Penerapan SRBP terbukti efektif meningkatkan keterampilan siswa dalam literasi ilmiah, analisis, dan presentasi.