Penyuluhan Pola Komunikasi Ibu dan Anak Generasi Z Melalui Gathering Bersama Crocki Indonesia - Mujianto, Haryadi; Dewi, Fransiska (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2024)
Fenomena perubahan pola komunikasi antara ibu dan anak dalam keluarga modern menjadi salah satu isu penting di era generasi Z, yang dikenal memiliki karakteristik digital native, berpikir kritis, dan cenderung independen. Kondisi ini sering menimbulkan kesenjangan komunikasi antara ibu sebagai generasi pendahulu dengan anak-anak mereka. Artikel ini membahas program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa penyuluhan pola komunikasi ibu dan anak melalui kegiatan gathering bersama Crocki Indonesia, sebuah komunitas keluarga kreatif. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman ibu tentang karakteristik generasi Z serta memberikan strategi komunikasi yang efektif dan berbasis empati untuk mempererat hubungan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif dengan ceramah interaktif, simulasi, dan diskusi kelompok. Sebanyak 30 keluarga dari berbagai latar belakang berpartisipasi dalam acara ini, yang dilaksanakan di lingkungan informal untuk menciptakan suasana nyaman dan kondusif bagi pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman ibu mengenai pola komunikasi yang sesuai dengan kebutuhan anak generasi Z. Selain itu, partisipan melaporkan peningkatan kualitas interaksi keluarga setelah menerapkan strategi yang diajarkan, seperti mendengarkan aktif, pemilihan bahasa positif, dan pemberian ruang diskusi yang seimbang. Kegiatan ini juga berhasil memperkuat jaringan sosial antaranggota komunitas, yang dapat menjadi dukungan berkelanjutan dalam memperbaiki pola komunikasi dalam keluarga. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan program serupa untuk meningkatkan hubungan antaranggota keluarga di era digital.