Strategi Penentuan Harga Jual Gula Kawung: Kunci Peningkatan Pendapatan Bagi Pelaku Usaha Mikro Kp. Bekuk Desa Panyindangan Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut - Suseno, Novie Susanti; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Ungkari, Marti Dewi (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2024)
Abstract Kp. Bekuk, Garut is one of the areas where kawung/palm sugar is made. Based on a survey conducted among kawung/palm sugar makers, there is an inability to calculate the cost of production correctly due to the lack of ability of business actors in classifying costs. So that this community service aims to provide assistance and training to business actors who make kawung/palm sugar so that they can compile and classify these costs into production costs. This goal is achieved through seminars, and conducting training and assistance that will provide information on the importance of the benefits of determining production costs. The implementation time for this Community Service starts from June 2024 to July 2024. The location of this community service is carried out in Kp. Bekuk, Panyindangan Village, Pakenjeng District, Garut Regency. The stages of activities carried out are: (1) Preparation Stage, (2) Implementation Stage and (3) Evaluation and Monitoring Stage. Cooperation from this activity is expected that business actors can compile production costs, determine product selling prices which can ultimately increase their business income. The business opportunity for kawung/palm sugar is quite promising, this is proven by the many food products that use kawung/palm sugar as the raw material. Keywords: Cost of goods Sold; selling price; revenue. Abstrak Kp. Bekuk, Garut merupakan salah satu daerah pelaku usaha pembuat gula kawung/aren. Berdasarkan survei yang dilakukan kepada pembuat gula kawung/ aren terdapat adanya ketidakmampuan dalam menghitung harga pokok produksi secara tepat karena kurangnya kemampuan para pelaku usaha dalam penggolongan biaya. Sehingga pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan pada pelaku usaha pembuat gula kawung/ aren agar dapat menyusun dan mengklasifikasi biaya tersebut menjadi biaya produksi. Tujuan tersebut dicapai dengan melalui seminar, dan melaksanakan pelatihan serta pendampingan yang akan memberikan informasi mengenai pentingnya manfaat menentukan biaya produksi. Waktu pelaksanaan PkM ini dimulai dari bulan Juni 2024. s.d Juli 2024. Adapun yang menjadi lokasi pengabdian ini dilaksanakan di Kp. Bekuk Desa Panyindangan Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah: (1) Tahap Persiapan, (2) Tahap Pelaksanaan dan (3) Tahap Evaluasi dan Monitoring. Kerjasama dari kegiatan ini diharapkan pelaku usaha dapat menyusun harga pokok produksi, menentukan harga jual produk yang pada akhirnya dapat meningkatan pendapatan usahanya. Peluang usaha gula kawung/aren, cukup menjanjikan hal ini terbukti banyaknya produk makanan yang menggunakan bahan baku gula kawung/aren. Kata-kata kunci: Harga pokok produksi; harga jual; pendapatan.