HIDROGEOLOGI DAN PERENCANAAN PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA FATUKOPA, KECAMATAN FATUKOPA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Dagang, Angelia Mariana Munde Ratu; Banunaek, Noni; Krisnasiwi, Ika Fitri (Jurnal Teknologi, 2024)
Beberapa desa di Kabupaten Timor Tengah Selatan menghadapi masalah pasokan air bersih karena kekurangan ketersediaan air di permukimannya. Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Selatan melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (PRKP) memulai upaya perencanaan distribusi air bersih dengan memanfaatkan sumber air terdekat, salah satunya Mata Air Oebeno di Desa Fatukopa, Kecamatan Fatukopa. Penulis ikut berpartisipasi dalam program MBKM riset dan berfokus pada hidrogeologi dan perencanaan distribusi air di Desa Fatukopa menggunakan Software Epanet 2.0. Mata air Oebeno memiliki debit awal 0,66 liter/detik yang meningkat menjadi 57,024 /hari setelah 24 jam. Pipa transmisi dari mata air ke bak pompa menggunakan pipa 25 mm dengan debit air sebesar 0,79 liter/detik, dan dari bak pompa ke reservoir utama akibat elevasi bak pompa lebih rendan maka digunakan bantuan pompa PS2-4000 C-SJ5-25 Solar Submersible Pump System for 4" wells, dengan pipa 50 mm, total head 86,83 m dan diasumsikan menggunakan 3 Kw listrik maka didapatkan debit pompanya sebesar 5,4 /jam atau 1,5 liter/detik dan jumlah sambungan rumahnya 83 unit . Pipa distribusi utama menggunakan pipa 50 mm, sedangkan pipa sambungan rumah menggunakan pipa 32 mm, dengan debit air untuk tiap sambungan rumahnya 0,2 liter/detik.