HIDROGEOLOGI DAN PERENCANAAN PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KELURAHAN CENDANA DAN DESA TUBUHUE KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Liunokas, Febryani; Banunaek, Noni; Krisnasiwi, Ika F. (Jurnal Teknologi, 2024)
Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan memiliki kawasan yang tidak semua permukimannya memiliki ketersediaan air bersih dikarenakan di Timor Tengah Selatan, tidak semua sumber air tanah di kontrol Hidrogeologi. Kelurahan Cendana memiliki satu mata air yang layak dimanfaatkan yaitu mata air Oebonak dengan jumlah debit 4,69 l/s. Mata air Oebonak terdapat pada akuifer dengan produktivitas sedang dan berada dalam formasi batu gamping. Mata air yang dihasilkan berasal dari mata air kontak dan mata air yang terbentuk akibat patahan. Pemanfaatan potensi air tanah berupa perencanaan transmisi dan distribusi menggunakan software Epanet 2.2 dan menggunakan pompa submersible merk Lorentz tipe PS2-4000_c-SJ5-25, jenis pipa yang digunakan High Destiny Polyhylene (HDPE) dimulai dari mata air ke bak penampung dengan pipa diameter 50 mm dan debit aliran air 4,69 liter/detik pada kecepatan 1,6 m/s. Selanjutnya, dari bak penampung ke reservoir utama dengan debit 1,5 liter/detik dan kecepatan 0,76 m/s melalui pipa diameter 50 mm. Pada pipa distribusi utamanya menggunakan pipa ukuran ¾ ” atau 32 mm untuk pipa sambungan rumah digunakan untuk mengalirkan air sebesar 0,2 liter/detik .Perhitungan headloss secara otomatis melalui Software Epanet 2.2 menggunakan persamaan Hazan-William.