ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PANDAWARA GROUP DALAM GERAKAN #ONEDAYONETRASHBAG UNTUK MENGURANGI SAMPAH - Putri, Tasya Amalia; Sudradjat, Ratih Hasanah (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Isu lingkungan menjadi perhatian utama di dunia, terutama di Indonesia, dengan sampah sebagai penyebab utama kerusakan. Aktivitas rumah tangga, perkantoran, bisnis, dan layanan kesehatan terus menghasilkan sampah. Kurangnya kesadaran masyarakat mendorong Pandawara Group merancang strategi komunikasi untuk gerakan #onedayonetrashbag guna mengurangi sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Pandawara Group dalam gerakan #onedayonetrashbag untuk mengurangi sampah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan kekhawatiran anggota Pandawara Group terhadap kondisi lingkungan tempat tinggal mereka sebagai latar belakang gerakan ini. Pandawara Group mempromosikan pesan mereka melalui TikTok dan Instagram dengan konten edukatif. Kegiatan offline meliputi program clean-up, AJARAKSA, PANCARANATA, FOR ASEAN, dan JAGANADARA. Pandawara Group melakukan evaluasi internal dan eksternal serta melaporkan hasilnya kepada pemerintah dan masyarakat setempat.