MENGUNGKAP MAKNA DIBALIK IKLAN KAMPANYE PRABOWO GIBRAN: STUDI SEMIOTIKA DI YOUTUBE - Fatmalia, Lilia Regita; Yuwono, Andi Prasetyo (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Tahun 2024 Indonesia melaksanakan Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden (Pemilu). Fenomena kampanye partai politik selalu menjadi perhatian khalayak karena memiliki pengemasan audiovisual yang berbeda sehingga akan menghasilkan perspektif berbeda di masyakarat. Iklan Kampanye Prabowo Gibran versi Generasi Sehat Indonesia Maju memiliki pengemasan iklan yang menarik berupa penggunaan elemen visual dan audio sehingga peneliti tertarik untuk meneliti iklan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui isi pesan atau makna dari segi audio visual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan paradigma konstruktivisme. Analisis semiotika Charles Sanders Peirce digunakan untuk menganalisis sebuah pemaknaan iklan. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi dengan menonton dan analisis setiap cuplikan didalam iklan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya empat tabel analisis iklan kampanye Prabowo - Gibran yang berisi tanda, objek, dan interpretasi untuk mengetahui sebuah pemaknaan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa setiap elemen audio visual berupa simbol, warna, font, ilustrasi, maupun suara asli dan musik memiliki arti yang beragam. Iklan kampanye Prabowo Gibran menfokuskan makna iklan yang positif. Hal tersebut dapat terlihat secara efektif dalam menyampaikan sebuah makna pesan yang memberikan solusi untuk masyarakat