PENDEKATAN INOVATIF THREE-WAY DALAM DIGITAL MARKETING PUBLIC RELATION: STUDI PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK - Azka, Lulu Khafiyyani; Dianita, Indria Angga (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Upaya penerapan net zero emission perlu dibangun melalui awareness masyarakat akan penggunaan gas bumi, yang dilakukan oleh Perusahaan Gas Negara (PGN) sebagai perusahaan energi gas bumi di Indonesia. PGN menyampaikan Marketing Public Relations (MPR) secara digital kepada audience. MPR menjadi aktivitas pemasaran dan penjualan akan produk perusahaan, dalam membangun awareness kepada masyarakat akan penggunaan gas bumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi digital marketing public relations pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian ini di ambil melalui proses wawancara dan observasi. Peneliti menggunakan konsep tiga strategi marketing public relations, yaitu pull strategy, push strategy, dan pass strategy yang diterapkan oleh peneliti di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PGN menerapkan pull strategy dengan mengajak konsumen melalui konten media sosial, push strategy dengan komunikasi pemasaran melalui iklan, dan pass strategy dengan membangun hubungan kerja sama eksternal. Strategi MPR yang dilakukan PGN, menjadi aktivitas komunikasi pemasaran perusahaan dengan audience, sebagai target sasar pengguna gas bumi.