KREDIBILITAS SUMBER DAN PENGARUH AKUN INSTAGRAM @HERBYUSS TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN FOLLOWERS DALAM PENYAMPAIAN INFORMASI ATAU BERITA - Aliyah, Sakhira Rafa; Ismail, Oki Achmad (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana Kredibilitas Sumber Akun Instagram @herbyuss dan Pengaruhnya Terhadap Tingkat Kepercayaan Followers Dalam Penyampaian Informasi atau Berita. Percepatan informasi yang terjadi saat ini menyebabkan tantangan besar dalam mengendalikan informasi yang diterima oleh para pengguna media di internet menjadikan semakin sulitnya para pengguna media untuk membatasi atau memilah informasi. Dampak dari percepatan arus informasi tersebut memunculkan adanya akun-akun media sosial Instagram yang menyebarkan informasi atau berita terkini, hanya saja kredibilitas dari akun tersebut masih dipertanyakan dengan bentuk fenomena Citizen Journalism. Salah satu bentuk kegiatan atau aksi Citizen Journalism terdapat pada akun Instagram @herbyuss. Penelitian ini menggunakan Teori Kredibilitas Sumber (Source Credibility Theory). Peneliti menggunakan jenis penelitian dengan metode penelitian kuantitatif. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji analisis koefisien determinasi yang memperoleh persentase nilai  sebesar 50,7% menunjukkan kredibilitas akun instagram @herbyuss berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan followers. Pada Uji hipotesis T (parsial) memperoleh nilai  hitung sebesar 20,227 dengan tingkat signfikansi 0,05. Nilai nilai  hitung 20,227 >  tabel senilai 1,9659 dan nilai signifikan yang dinyatakan 0,000 < 0,05 hal tersebut membuktikan bahwa Kredibilitas Akun Instagram @herbyuss memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tingkat Kepercayaan Followers.