TANTANGAN ALGORITMA GOOGLE, PENDANAAN, DAN STRATEGI LIPUTAN (MANAJEMEN MEDIA SKALA KECIL TIMNAS.CO-GORONTALO) - Prastya, Narayana Mahendra (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2025)
Usaha media berskala kecil menghadapi sejumlah tantangan dalam upaya bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas manajemen media Timnas.co dengan pemberitaan tentang tim nasional sepakbola Indonesia. Urgensi penelitian adalah media ini berada di Gorontalo, yang jauh dari akses informasi atau liputan langsung tim nasional Indonesia dan juga sponsor media. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan data berupa wawancara dengan CEO Timnas.co dan satu orang penulis berita, dan arsip digital konten Timnas.co. Sebagai triangulasi data menggunakan pendapat ahli yakni akademisi di bidang komunikasi olahraga. Pengumpulan data dilakukan pada Juli – November 2023. Hasil penelitian, sebagai media berskala kecil, Timnas.co menghadapi tantangan harus berkompromi dengan berita-berita yang masuk hitungan algoritma Google. Hal ini membuat Timnas.co harus meminggirkan konten ulasan mendalam dan jurnalisme sastrawi yang menjadi ciri khas yang direncanakan hendak mereka usung. Tantangan berikutnya adalah sulitnya memperoleh pengiklan karena persepsi negatif terhadp situs berita sepakbola. Hal ini berpengaruh pada minimnya jumlah sumber daya manusia penulis berita, yang mengakibatkan pemberitaan Timnas.co masih mengandalkan mengutip dari media lain, dan dalam proses produksi berita tidak melalui tahap verifikasi informasi berlapis.