MAKNA KECEMASAN KOMUNIKASI DALAM WAWANCARA KERJA BAGI MAHASISWA FRESH GRADUATE - Giffar, Zia Muhammad; Adnan, Iis Zilfah; Hendrawan, Heri (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji makna kecemasan komunikasi yang dialami mahasiswa fresh graduate dalam proses wawancara kerja di Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna kecemasan komunikasi dari perspektif fresh graduate di Kabupaten Garut serta memahami bagaimana mereka mengatasi kecemasan tersebut selama wawancara kerja.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Teknik analisis fenomenologi diterapkan untuk mengeksplorasi makna subjektif dari kecemasan komunikasi, dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengalaman negatif masa lalu, faktor psikologis, tekanan sosial, dan kondisi lingkungan mempengaruhi kecemasan mereka. Tujuan jangka pendek dan panjang, strategi mengatasi kecemasan dan motivasi internal, membantu mahasiswa mengatasi kecemasan. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana mahasiswa memaknai dan mengelola kecemasan mereka, serta menawarkan rekomendasi bagi mahasiswa, institusi pendidikan, dan perusahaan untuk mendukung fresh graduate dalam menghadapi wawancara kerja dengan lebih baik.