MENINGKATKAN KREDIBILITAS MEDIA DI INDONESIA DALAM ERA DISRUPSI INFORMASI: STRATEGI MENGHADAPI MISINFORMASI DIGITAL - Suardi, Suardi (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis kredibilitas media di Indonesia dalam menghadapi era disrupsi informasi yang ditandai dengan perkembangan teknologi pesat dan arus informasi yang sulit dikendalikan. Dalam konteks maraknya hoaks dan misinformasi, kredibilitas media massa menjadi sangat penting untuk menjaga kualitas informasi yang diterima publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis konten dan wawancara mendalam dengan pakar media, jurnalis, dan akademisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan kredibilitasnya, termasuk tekanan ekonomi, pengaruh politik, dan persaingan dengan platform media sosial. Namun, strategi-strategi seperti penerapan jurnalisme verifikasi, kolaborasi dengan pemeriksa fakta, serta peningkatan literasi media di kalangan masyarakat telah terbukti efektif dalam mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menekankan pentingnya upaya berkelanjutan dari media untuk membangun kepercayaan publik melalui transparansi dan akurasi, serta komitmen pada etika jurnalistik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi media dan pembuat kebijakan dalam merumuskan kebijakan dan strategi yang lebih baik untuk meningkatkan kredibilitas media di Indonesia dalam menghadapi disrupsi informasi digital.