ANALISIS RESPONS PENGUNJUNG TERHADAP SIGN SYSTEM “TARIK” DAN “DORONG” - Ali, Aditya; Purnama, Hadi; Parsono, Slamet (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2025)
Sign system dibuat untuk membantu manusia berinteraksi dengan lingkungannya. Maka sebagai media visual, sign akan direspon manusia melalui tindakan, apakah sesuai sign tersebut atau tidak. Salah satu contohnya adalah respon pengunjung saat menghadapi sign system “Tarik” dan “Dorong” yang terdapat pada pintu depan minimarket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendorong respon tersebut. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan interpretatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah para pengunjung minimarket. Faktor-faktor yang dikaji adalah faktor internal atau personal perilaku, dan faktor eksternal atau situasional perilaku. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengunjung yang abai dapat diklasifikasikan menjadi 3 macam, yakni: pertama, pengunjung yang sama sekali tidak memperhatikan sign system; kedua, pengunjung yang perilakunya tidak sesuai sign system; dan ketiga, pengunjung yang cenderung memilih pintu bertanda “Dorong” karena kebiasaan mendorong pintu. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa perilaku pengunjung dipengaruhi oleh faktor internal berupa perhatian, persepsi, dan kebiasaan serta dipengaruhi oleh faktor eksternal yang meliputi sosio-kultural, ruang, dan waktu.