STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH KEPADA GENERASI MILENIAL: PENERAPAN PRINSIP AT-TARGHIB QABLA TARHIB DALAM KONTEN YOUTUBE (USTAD HANAN ATTAKI) - Qonita, Fidaul; Najela , Farah; Rahmawati, Dina; Izzah, Ahsanul; Mirwazi, Lalu; Aziz, Moh. Ali; Febrianto , M. (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip At-Targhib Qabla Tarhib dalam strategi komunikasi dakwah pada video YouTube Ustaz Hanan Attaki berjudul "Tidak Ada yang Tidak Mungkin." Prinsip ini mengutamakan pesan motivasional dan inspiratif (targhib) sebelum memberikan peringatan (tarhib) untuk menciptakan komunikasi dakwah yang relevan dan efektif, khususnya bagi generasi milenial.Menggunakan metode analisis isi, penelitian ini mengeksplor elemen pesan, gaya komunikasi, dan strategi dakwah yang diterapkan. Pendekatan yang digunakan meliputi cerita inspiratif, motivasi spiritual yang membangun optimisme, dan penggunaan bahasa sederhana. Strategi ini dirancang untuk meningkatkan daya tarik pesan dakwah sekaligus membangun hubungan emosional dengan audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip At-Targhib Qabla Tarhib dalam video ini menciptakan suasana yang inklusif dan relevan bagi milenial. Strategi komunikasi persuasif Ustaz Hanan Attaki, yang mengedepankan penyampaian positif sebelum peringatan, terbukti efektif dalam meningkatkan daya tarik pesan dakwah serta membangun kedekatan emosional dengan audiens. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu menyampaikan pesan keagamaan secara positif dan inspiratif.