PERAN HUMAS PEMERINTAH MEMBANGUN CITRA POSITIF: (ANALISIS KASUS GUBERNUR KALIMANTAN SELATAN TAHUN 2024) - Rosmala, Rosmala; Yodiansyah, Hefri; Dewi, Susi Artuti Erda; Kurniadi, Debby; Theo, Ikhwan (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran humas dalam membangun citra pemerintah. Humas Pemerintah merupakan peran yang menjadi representatif organisasi dan menjadi garda terdepan saat organisasi terkena suatu isu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran humas pemerintah dan upaya membangun citra positif pada kasus Gubernur Kalimantan Selatan tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan data primer dengan library research. Flow analysis model yaitu reduksi data, penyajian data, ada penarikan kesimpulan. Temuan dalam hasil penelitian: Peran humas Pemprov Kalimantan Selatan  berhasil menciptakan goodwill; Humas pemerintah mampu menjaga hubungan baik dengan stakeholder; Peran humas  membangun pemahaman masyarakat tentang kebijakan Pemerintah; Membangun  kepercayaan (trust) masih perlu diperbaiki dari dalam secara internal dan juga memperbaiki dari luar eksternal.