ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA MENTAL DAN STRES KERJA TERHADAP SITUATION AWARENESS DAN KELELAHAN KERJA - Rizki, Miftah Nuriel; Wiediartini, Wiediartini; Disrinama, Am Maisarah (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2024)
ABSTRAKDengan perkembangan teknologi, kebutuhan akan beban kerja mental lebih mendominasi dibandingkan kebutuhan beban kerja fisik. Kolaborasi antara teknologi siber dan teknologi otomatis di era industri 4.0 menuntut pekerja untuk berinteraksi dengan komputer dalam menjalankan pekerjaannya. Visual Display Terminal (VDT) telah digunakan pada Central Control Room salah satu industri semen di Indonesia. Operator CCR bekerja di ruangan khusus dan bertanggung jawab melakukan pengawasan, pemantauan, pengoperasian mesin dan peralatan, mengkomunikasikan penyimpangan dan menulis buku catatan jumlah operasi setiap jam. Pekerjaan ini memerlukan tingkat kewaspadaan yang tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan pengukuran beban kerja mental, stres kerja, kelelahan kerja dan situation awareness. Hubungan antar variabel diuji dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja mental dan stres kerja mempunyai hubungan positif dengan kelelahan kerja. Beban kerja mental mempunyai hubungan positif dengan situation awareness. Stres kerja dan kelelahan kerja tidak mempunyai hubungan positif terhadap situation awareness. Memasang dan mengaktifkan sinyal atau alarm untuk menunjukkan fase kritis operator direkomendasikan untuk meningkatkan situation awareness. ABSTRACTMental demand dominated more than physical demand in the development of technology. Collaboration between cyber and automatic technology in the era of Industry 4.0 required worker to interact with computers to handle their job. Visual Display Terminal (VDT) has been used in the Central Control Room of one of the cement industries in Indonesia. CCR operators work in particular room and are responsible for supervising, monitoring, operating machinery and equipment, communicating deviations and writing a logbook of operating quantities every hour. This job requires a high level of alertness. Therefore, measuring mental workload, work stress, work fatigue, and situation awareness is necessary. The relationship between variables was tested using path analysis. The results showed that mental workload and work stress positively correlate with fatigue. Mental workload has a positive relationship with situation awareness. Job stress and work fatigue do not have a positive relationship to situation awareness. Install and activate a signal or alarm to indicate the critical phase of the operator were recommended to increase situation awareness.