PENGARUH KESADARAN MASYARAKAT, SANKSI PERPAJAKAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT KOTA YOGYAKARTA - Budiarti, Ayu (INDONESIAN JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL SCIENCE, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang berkembang dari tahun ketahun. Semakin majunya perkembangan di indonesia membuat seluruh lapisan masyarakat dari golongan menengah keatas sampai menengah kebawah semakin dapat memenuhi segala kebutuhan yang ada. Salah satu kebutuhan yang wajib dimiliki yaitu transportasi. Alat transportasi memang sangat penting dimiliki karena dapat menunjang kegiatan masyarakat. Alat transportasi seperti kendaraan bermotor tidak menjadi barang yang mewah bagi masyarakat, melainkan menjadi salah satu kebutuhan pokok mereka dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai latar belakang Pengaruh Kesadaran Masyarakat, Sanksi Perpajakan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Di Samsat Kota Yogyakarta. Dalam Penelitian ini penulis juga menggunakan metode penelitian kuantitatif, dimana sampel penelitian adalah 100 wajib pajak yang akan membayar pajak di Samsat Kota Yogyakarta. Berdasarkan pengujian hipotesis mununjukkan bahwa varaibel kesadaran mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,392 dan nilai t hitung sebesar 0,859 maka H1 ditolak, variabel sanksi perpajakan mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,798 dan t hitung sebesar -0.025 maka H2 ditolak, variabel kualitas pelayanan mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,000 dan t hitung sebesar 4,665 maka H3 diterima.