Peran Kepemimpinan Berbasis Kekuatan dan Self - Efficacy dalam meningkatkan Kinerja Tugas melalui Keterikatan Kerja Dosen di UNISSULA - KURNIAWAN, HANDIKA FEBRI (INDONESIAN JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL SCIENCE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Kepemimpinan Berbasis Kekuatan dan Self-Efficacy dalam meningkatkan Kinerja Tugas melalui Keterikatan Kerja Dosen di UniversitasIslam Sultan Agung Semarang (UNISSULA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatifdengan teknik pengambilan sampel Purposive sampling melibatkan dosen tetap yang telahbekerja lebih dari satu tahun. Sampel penelitian yang digunakan berjumlah 51 Dosen. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 point yang disebarkansecara fisik dan online. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan metode Partial LeastSquare-Structural Equation Modeling (Smart PLS-SEM 3.0). Analisis data dilakukan untukmenguji wpengaruh kepemimpinan berbasis kekuatan dan self-efficacy terhadap kinerja tugasbaik secara langsung maupun tidak langsung (mediasi) melalui Keterikatan kerja. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis kekuatan tidak berpengaruhsignifikan terhadap Kinerja Tugas baik secara langsung maupun melalui Keterikatan kerja.Sedangkan Self – Efficacy berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Tugas baik secaralangsung maupun melalui Keterikatan Kerja. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untukmemperkaya literatur mengenai hubungan antara kepemimpinan berbasis kekuatan, self-efficacy, keterikatan kerja, dan kinerja tugas, khususnya dalam konteks pendidikan tinggi diIndonesia. Secara praktis, temuan ini memberikan rekomendasi bagi institusi sepertiUNISSULA untuk mengembangkan program peningkatan self-efficacy dan keterikatan kerjadosen. Beberapa program yang disarankan seperti melalui pelatihan, pengembangan karir, danlingkungan kerja yang mendukung, untuk meningkatkan kinerja dosen.