Optimalisasi Kadar Gula Darah Melalui Senam Kaki untuk Mendukung Keselamatan Pasien - Hilda, Hilda; Arsyawina, Arsyawina; Aniah, Suci Nur (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2024)
Ulkus kaki dan amputasi adalah aspek penting dalam keselamatan pasien. Manajemen yang efektif dan strategi pencegahan sangat penting untuk mengurangi insiden tersebut. Perawatan kaki diabetik adalah bagian integral dari manajemen diabetes. Penelitian ini mengkaji pengaruh latihan kaki terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest, melibatkan 20 responden dari populasi pasien diabetes melitus tipe II di RS. Teknik Purposive Sampling digunakan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebelum intervensi, kadar glukosa darah diukur dengan glucometer. Responden mengikuti program senam kaki diabetes selama 30-60 menit per sesi, 3 kali seminggu selama 4 minggu. Setelahnya, kadar glukosa darah diukur kembali untuk menilai perubahan. Data dibandingkan dengan nilai pretest untuk menentukan efektivitas intervensi dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Rata-rata kadar GDP turun signifikan dari 201.95 mg/dL menjadi 177.70 mg/dL setelah senam kaki. Uji statistik Bivariat menunjukkan perbedaan signifikan kadar GDP sebelum dan sesudah senam kaki (Z = -3.921, P = 0.000). Intervensi ini menunjukkan dampak positif senam kaki diabetes dalam mengendalikan glukosa darah dan mencegah ulkus diabetik serta amputasi, yang berkontribusi signifikan pada keselamatan pasien.