PEMANFAATAN APLIKASI DIGITAL DALAM PENGENDALIAN BARANG PERSEDIAAN PADA UMKM - Handajani, Lilik; Husnan, Lalu Hamdani; Sokarina, Ayudia; Fitriani, Baiq Titin (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
UMKM Art interior merupakan salah satu bentuk usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap produk-produk art interior dan home decoration. UMKM ini mengelola jumlah produk yang banyak dengan ragam jenis persediaan barang yang dikelola secara manual melalui pencatatan pembukuan dan kartu stok.  Kesalahan perhitungan persediaan akhir, lambatnya perputaran persediaan, tidak tersedianya data persediaan real-time maupun kerugian atas persediaan usang merupakan permasalahan yang sering kali terjadi dalam mengelola barang persediaan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan introduksi manajemen persediaan melalui penggunaan aplikasi digital barang dan persediaan kepada pelaku usaha sehingga dapat memberikan kemudahan dalam pengawasan dan pengendalian terhadap persediaan barang. Kegiatan dilakukan dalam bentuk edukasi dan pendampingan penggunaan aplikasi barang dan persediaan kepada pelaku usaha.  Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa dengan mampu memanfaatkan aplikasi digital barang dan persediaan pelaku usaha dapat mengidentifikasi persediaan jumlah dan jenis barang dagangan yang beragam, memantau mutasi barang dagangan serta pengawasan internal dan evaluasi terhadap pengendalian persediaan. Dengan pemahaman dan pengetahuan tentang pemanfaatan aplikasi digital barang dan persediaan, pengelola usaha dapat mengoptimalkan penggunaan secara mandiri.