PELATIHAN PEMBUATAN BUBUK SARI JAHE INSTAN DI PONDOK PESANTREN ITTIHADIL UMMAH MATARAM - Jannah, Husnul; Badi'ah, Baiq Arriyadul; Desimal, Iwan; Tajudin, Nur; Eriesta, Nita (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Pondok Pesantren Ittihadil Ummah adalah salah satu pondok pesantren yang terletak di Desa Karang Anyar, Pengesahan Timur, Mataram. Aktivitas santri yang padat dan meningkatnya pencemaran lingkungan menyebabkan tubuh rentan terhadap penyakit. Selain itu, pemahaman santri tentang manfaat konsumsi herbal, terutama jahe masih kurang. Konsumsi jahe kurang diminati anak-anak sampai dewasa karena rasa dan aroma jahe yang kuat dan sepat menyebabkan minat konsumsi menurun. Oleh karena itu, untuk meningkatkan minat dan kesadaran santri akan pentingnya khasiat jahe bagi tubuh, maka perlu diberikan edukasi mengenai manfaat jahe dan diadakannya praktik pengolahan jahe menjadi bubuk instan sari jahe agar dapat diolah dan disimpan dalam waktu yang lama. Jenis jahe yang digunakan dalam praktik adalah jahe gajah. Pelaksanaan   kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan praktik secara langsung melibatkan 30 santri sebagai objek utama dalam kegiatan. Kegiatan ceramah dan praktik dilakukan dua arah sehingga santri aktif dalam berkegiatan dan tidak hanya pasif menerima teori. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi: sosialisasi kegiatan dengan santri, penyampaian teori melalui Focus Group Discussion, praktik pembuatan bubuk instan sari jahe dengan menggunakan protokol SOP, monitoring, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan luaran bubuk instan sari jahe yang dapat dibuat sendiri dalam skala rumah tangga. Selain itu, santri juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap manfaat jahe.