LITERASI MANAJEMEN RISIKO PADA KOPERASI SERBA USAHA PUSPA SARI SEDANA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Cahyaningtyas, Susi Retna; Muhsyaf, Saipul Arni; Ramadhani, Rahmi Sri; Husnaini, Wahidatul (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Koperasi sebagai badan usaha menghadapi berbagai risiko, terutama dalam kegiatan simpan pinjam. Risiko kredit menjadi salah satu risiko utama yang perlu dikelola dengan baik agar koperasi tetap stabil dan likuid. Manajemen risiko sangat penting untuk meminimalkan potensi kerugian. KSU Puspa Sari Sedana yang beralamatkan di Jalan Tuan Guru Bangkol No.07 Pagesangan, Mataram, NTB, telah memiliki struktur organisasi yang lengkap dan komitmen dari pengelolanya, namun masih terdapat kekurangan yang signifikan dalam pemahaman mereka mengenai manajemen risiko. Tanpa pengetahuan yang memadai tentang manajemen risiko, koperasi berisiko mengalami kesulitan dalam mengelola aset, likuiditas, dan menghadapi potensi kerugian yang tidak terduga, yang pada akhirnya dapat menghambat perkembangan koperasi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan literasi manajemen risiko kepada pengelola KSU Puspa Sari Sedana, serta membantu mereka mengidentifikasi, menilai, dan mengelola risiko koperasi secara lebih baik. Pelaksanaan Kegiatan  dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD), yang dihadiri oleh pengurus sebanyak 7 orang dan pegawai sebanyak 3 orang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2024 bertempat di kantor koperasi KSU Puspa Sari Sedana. Melalui kegiatan ini, pengelola koperasi diperkenalkan tentang konsep dasar manajemen risiko, termasuk identifikasi, penilaian, dan strategi mitigasi risiko. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pengelola koperasi mendapatkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep dasar manajemen risiko. Mereka menjadi sadar risiko dan memahami tentang berbagai jenis risiko yang dihadapi koperasi, seperti risiko kredit, risiko likuiditas, risiko operasional dan risiko reputasi. Namun demikian dari sisi teknik identifikasi dan penilaian risiko, masih memerlukan pendampingan lebih lanjut.