Rancang Bangun Sistem Monitoring Smart Trash Berbasis Website Terintegrasi Dengan Google Maps - Wafi, Abdul Wafi; Asrori, Tamam; Hikmah, Nuzul (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini berhasil merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring tempat sampah pintar (smart trash) berbasis mikrokontroler dengan integrasi Google Maps untuk mendeteksi kondisi tempat sampah secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa masing-masing sensor memiliki tingkat akurasi yang berbeda, dengan sensor ultrasonik mencapai akurasi 100%, sensor loadcell memiliki akurasi 6%, dan modul GPS Neo 6M menunjukkan akurasi lokasi dengan error sebesar 2,997 meter. Sistem yang dirancang mampu mendeteksi volume sampah, berat sampah, serta lokasi tempat sampah dengan baik. Data dari sensor ditampilkan melalui platform Thingspeak dan dapat dimonitor secara mudah melalui aplikasi berbasis website. Dengan demikian, sistem monitoring ini dapat menjadi solusi efektif untuk membantu pengelolaan sampah, mengurangi penumpukan sampah, dan meningkatkan kenyamanan lingkungan.