Analisis Perkembangan Sosial Emosional Siswa Kelas 2 SD Negeri 4 Jono dalam Berinteraksi dengan Teman Sebaya - Rahayuningsih, Tri (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan sosial emosional siswa kelas 2 di SD Negeri 4 Jono, terutama dalam interaksi mereka dengan teman sebaya. Menggunakan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi partisipatif, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial yang positif, dinamika emosional yang sehat, dan lingkungan sekolah yang mendukung berkontribusi secara signifikan terhadap perkembangan sosial emosional siswa. Siswa yang terlibat dalam kegiatan kelompok menunjukkan peningkatan dalam keterampilan sosial seperti kerjasama dan empati, serta kemampuan pengelolaan emosi. Selain itu, kebijakan anti-bullying dan program pembelajaran sosial emosional (SEL) yang diterapkan di sekolah menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif, yang mendukung kesejahteraan emosional siswa. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi program SEL dan kegiatan kelompok dalam kurikulum sekolah, serta pelatihan guru dalam strategi SEL untuk mendukung perkembangan sosial emosional siswa. Penelitian ini memberikan wawasan baru bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kualitas pendidikan sosial emosional di sekolah dasar.