PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS BOOKS DESAIN CANVA, WEB TERINTEGRITAS CANVA DAN EVALUATION MENGGUNAKAN WORDWALL - Norfaujiah; Muhammad Syabrina; Uswatun Hasanah; Watik Fitrianu (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Di zaman revolusi industry 4.0, bahan ajar perlu disesuaikan dengan perkembangan teknologi untuk siswa dapat tertarik. Jenis bahan ajar yang bisa menarik minat siswa adalah bahan ajar berupa media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berupa media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan oleh siswa di kelas III dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini mengikuti model ADDIE dengan lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil angket dari ahli materi, desain dan uji coba lapangan memperlihatkan bahwa media pembelajaran interaktif ini sangat sesuai, dengan skor persentase mencapai 95% termasuk Kualifikasi "Sangat Layak" menurut ahli materi 96,43%,  menurut ahli desain 95.20%, penilaian guru sebesar 92,85%, hasil uji coba lapangan 93,02%, Hasil Uji T 0,00 bahwa bahan ajar sangat signifikan dalam meningkatkan hasil belajar, dan Analisis N-gain sebesar 0,75 dengan kriteria tinggi. Kesimpulan penelitian pengembangan bahan ajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.