The Implementation of HR Competency and medication safety at Belleza Kedaton Hospital 2024 - dr Agung Family, Joko Agung N; Kosasih; Yuliaty, Farida (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2025)
Abstract fenomena medication safety yang di catat dan dilaporkan beberapa institusi pelayanan kesehatan sebagai kejadian medication error menjadi fokus utama meningkatkan pasien safety.Persoalan tersebut menarik penulis untuk menyajikan analisa terkait Gap dan issue dilapangan dalam kajian ilmiah, Tujuan penelitian : Menganalisis Kompetensi sdm kesehatan dan Mengembangkan konsep upaya peningkatan komitment medication safety. Paradigma penelitian menggunakan metode kualitatif,pendekatan yang digunakan dengan studi kasus,bersifat deskriptif eksploratori.Kompetensi sdm medis tercerminkan dalam oprasional pelayanan medis yang berfokus pada pasein safety,gap dan fenomena dilapangan masih banyak dilaporkan variabel kompetensi tidak maksimal berjalan,perihal ini menyebabkan potensi resiko terjadinya medication error,aspek SDM menjadi fokus persoalannya sehingga komitment madication safety terabaikan.Dapat disimpulkan Kompetensi Petugas medis sangat berperan untuk mewujudkan komitment medication safety. Keywords:KompetensiSDM, Medication Safety