Efektivitas Penggunaan Media Digital dalam Pengajaran Pendidikan Agama Islam untuk Siswa Sekolah Dasar - Endang Herawati Sinaga (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media digital dalam pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi siswa sekolah dasar. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan media digital seperti aplikasi pembelajaran, video interaktif, dan platform online semakin meluas dalam dunia pendidikan, termasuk dalam mata pelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 100 siswa dan wawancara mendalam dengan 10 guru PAI di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital meningkatkan minat belajar siswa, memperkaya pengalaman belajar, dan membantu guru dalam menyampaikan materi yang lebih interaktif dan menarik. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan akses teknologi di beberapa sekolah dan kurangnya pelatihan bagi guru untuk memaksimalkan penggunaan media digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun penggunaan media digital dalam pengajaran PAI efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi hambatan teknis dan meningkatkan kompetensi digital guru.