Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Moderasi Beragama - Amirul Mukmin (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis moderasi beragama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis moderasi beragama sangat penting untuk diterapkan dalam pendidikan agama Islam saat ini, mengingat tantangan yang dihadapi generasi muda, seperti intoleransi dan radikalisasi. Melalui pendekatan kontekstual, diskusi kelompok, pembelajaran berbasis proyek, serta penggunaan teknologi, guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung internalisasi nilai-nilai moderasi. Selain itu, peran guru sebagai teladan, keterlibatan orang tua dan masyarakat, serta inovasi dalam metode pembelajaran juga sangat penting dalam menciptakan siswa yang tidak hanya memahami ajaran agama, tetapi juga mampu berkontribusi pada kerukunan dan keharmonisan masyarakat.